+7 (495) 233 25 53

Ваше Имя*
Введите имя 
E-mail адрес*
Введите Email 
Телефон
Please write a subject for your message. 
Текст Вашего сообщения Введите текст
Все фото
 
Системы наружной теплоизоляции так называемого «мокрого» типа, по-другому  штукатурные фасады появились на территории России относительно  недавно. Хотя в мире сформировался внушительный практический багаж, относительно применения данной технологии. Не секрет, что  утепленный фасад отлично удерживает тепло в доме, что позволяет не только достичь уютной и комфортабельной обстановки, но и является прекрасной возможностью экономии энергоресурсов. Теплопотери, как в жилых, так  и промышленных зданиях — крайне важный вопрос. Так, по расчетам специалистов до 50% всех теплопотерь, приходится на наружные не утепленные стены.
Не секрет, что  утепленный фасад отлично удерживает тепло в доме, что позволяет не только достичь уютной и комфортабельной обстановки, но и является прекрасной возможностью экономии энергоресурсов. Её главная особенность - применение высокотехнологичных, экологически чистых материалов, благодаря которым удается снизить потери тепла и расходы на отопление помещения, кондиционирование. К тому же, система штукатурных фасадов позволяет сделать внешнюю отделку дома разнообразной, так как не приходится ограничивать себя в выборе фактур и цветов, применении декоративных элементов. Одним словом, эта технология способствует приданию индивидуальности и престижа вашему дому.
Стоит сказать, что эффективность метода «наружной скрепленной теплоизоляции» обуславливается рядом преимуществ, к которым, прежде всего, необходимо отнести:
  • Обеспечение требуемого уровня сопротивления теплопередаче для всех видов ограждающих конструкций. Возможность использования на кирпичных стенах, а также стенах каркасных домом (с ограждением из плиты OSB), стен из пенобетона. Также можно использовать легкие ограждающие конструкции без снижения показателя теплоустойчивости. Влага, сконденсировавшаяся внутри наружной теплоизоляции, очень быстро испаряется, что избавляет стены от намокания. Отдельно отметим возможность накапливать тепло в ограждающей конструкции.
  • Отсутствие температурных деформаций несущей стены. Колебания наружной температуры компенсируются утеплителем.
  • Утепление фасада «мокрым» способом, препятствует разрушению бетона, защищая его от коррозии стальной арматуры, что очень важно в том случае, если несущие стены выполнены из бетона. Углекислый газ практически не контактирует с бетоном, как впрочем, и вода, а также другие агрессивные газы.  В панельных домостроениях, таким способом можно решить проблему защиты межпанельных швов.
  • В разы повышается уровень звукоизоляции наружных стен. Возможность использования, как на капитальных, так и на реконструируемых зданиях. Повышение теплоизоляционных качеств стен и упразднение мостиков холода, уменьшение затрат на отопление дома; Наружные стены, при использовании данной технологии, получаются более тонкими, благодаря чему экономится внутренняя площадь; Низкая  стоимость на ввод в эксплуатацию; Малый вес, не влияющий на несущую способность конструкции здания; Полное обновление фасада здания, при сохранении архитектурных форм; Высокая ремонтопригодность, а также продолжительный срок так называемой безремонтной эксплуатации; Очень высокая  пожаробезопасность; Отсутствие солевых налетов на наружных стенах дома.
Отметим, что система теплоизоляции штукатурного фасада подразделяется на 2 типа: первый - минеральные плиты из базальтового волокна.
  • Минераловатная плита — это теплоизоляционный материал, изготавливающейся в виде плит из базальтового волокна на синтетической основе с гидрофобными добавками. Применяется для устройства теплоизоляционного слоя и противопожарных рассечек, устраивающихся в теплоизоляционном слое из пенополистирольных плит. В фасадных системах утепления используются минераловатные плиты марки «фасад», особенностью которых является возможность переносить нагрузки, а также  достаточная прочность на отрыв.

Монтаж утеплителя

В результате, в системах утепления фасадов допускаются к использованию марки утеплителей, имеющие плотность более 130 кг/ м³. Достоинства: Высокая огнестойкость. Минплита - негорючий материал, и штукатурный фасад, утепленный с её помощью, не загорится, даже если рядом будет располагаться большой очаг возгорания. К числу достоинств также необходимо отнести высокую паропроницаемость. Дом, утепленный минераловатной плитой, свободно «дышит», внутри дома поддерживая  идеальный микроклимат. Можно использовать минираловатные плиты для создания штукатурного фасада на таких деформирующихся и пористых основаниях, как дерево, газобетон, OSB. Минплиту следует устанавливать на здания высотой более 75 метров.
Возможно применение минплиты на криволинейных поверхностях. Для этого следует применять минплиты ламельного типа. За счет высокой паропроницаемости основание стены остается сухим, что предотвращает образование грибка, плесени внутри помещения. Гидрофобность. Минераловатные плиты обладают отличной устойчивостью к воздействию воды, так как созданы из камня (базальта), ко всему прочему они обработаны гидрофобизирующими добавками, что придает утеплителю дополнительные  водоотталкивающие свойства. Долговечность. Минераловатные плиты имеют продолжительный срок службы. Экологичность. Минеральные плиты являются природным материалом, не содержащим искусственных добавок. К недостаткам минплит следует отнести высокую стоимость.

 
Второй вид - пенополистирольные плиты.
  • Пенополистирол — искусственный материал, получаемый из вспененного полистирола, который на 98% состоит из воздуха. Обычно пенополистирол еще называют пенопластом. Существуют различные марки этого утеплителя. ПСБ-С — пенополистирол с наличием антипирена, специального вещества, значительно затрудняющего процесс горения материала. При производстве этой марки пенополистирола, главным образом используется углекислый газ в качестве антипирена. Буква «С» свидетельствует о наличии «самозатухающего» эффекта, не поддерживании горения (по ГОСТУ самостоятельное горение не должно превышать отметки в 4 секунды; существуют и улучшенные фасадные марки, такие как ПСБ-С-25ф, имеющие показатель горения не более 1 секунды). Для «мокрой» отделки фасадов применяется пенополистирол марки ПСБ-С-25Ф с рекомендованной плотностью не менее 16-17 кг на метр кубический, и улучшенными характеристиками по геометрии, горючести и стойкости на изгиб.
Для проведения необходимых мероприятий по снижению пожароопасности, при использовании пенополистирола как основного утеплителя,  применяются специальные обрамления проемов и рассечки из негорючей минеральной ваты. Следует сказать, что для коттеджей не существует подобных противопожарных правил, а значит, принятие решения по пожаробезопасности дома, целиком и полностью возлагается на  домовладельца. Преимущества пенополистирола: низкая удельная теплопроводность, низкая стоимость,. Уровень теплопроводности сравним с аналогичным показателем у минеральной ваты.
Также следует отметить стабильность в широком диапазоне температур (от — 60 до + 80 градусов), сопротивление воздействию широкого ряда химических веществ, сопротивление намоканию и диффузии водяных паров, стойкость к низким температурам (до -65 градусов), незаурядная прочность при низкой плотности, малый вес, долговечность.
монтаж утеплителя
  • Недостатки: низкая паропроницаемость. Если проводится утепление таких оснований как газобетон или OSB- плита, потребуется дополнительная пароизоляция изнутри помещения. Пенополистирол относится к группе слабогорючих материалов, так утверждает производитель. На практике — горит сильно, плюс, при горении выделяет все существующие химические вещества, разве что кроме золота и серебра. 

Установка дюбелей

Не рекомендуется применять открытую установку пенополистирола. Утеплитель необходимо изолировать от внутренней поверхности и атмосферного контакта. Пенополистирол разрушается под воздействием ультрафиолета. Он не стоек к воздействию растворителей. Также следует избегать контакта с битумосодержащими веществами. Низкая термическая стойкость к высоким температурам. 

Установка комплектующих

Армирующий слой. Чтобы защитить плиты теплоизоляции  от воздействия атмосферы, а также усилить их механическую прочность и придать необходимую несущую способность, по плитам наносится армирующий слой. Армирующий слой должен состоять из клеевого раствора и армирующей стеклосетки. При выполнении армирования поверхности плит, сначала наносится слой клеевого раствора, а затем монтируется стеклосетка, путем погружения в клеевой слой. После клеевой раствор заглаживается. Не менее чем через 24 часа после нанесения, в случае возникновения необходимости, поверхность выравнивается шпаклевкой, после чего  грунтуется. Так формируется  защитный и несущий слой, защищающий теплоизоляционные плиты от воздействия осадков, и выступающий основой для финишной отделки системы утепления фасада.

 


 

Нанесение армирующего слоя
 
Третий отделочный слой системы штукатурного фасада, который по своей сути является финишным, призван придать законченный вид всему фасаду здания, и защитить конструкцию от атмосферных осадков. Для монтажа отделочного слоя применяются штукатурки, которые подразделяются на 4 категории.
  1. Минеральные цементные штукатурки. Реализуются в виде сухой смеси, разводятся водой. Применяться по большинству типов минеральных оснований. Цементные штукатурки не горючи, обладают высокой паропроницаемостью, посему успешно применяются в системах наружного утепления фасадов. Сделаем акцент на том, что минеральные штукатурки не следует наносить на фасады зданий, расположенных вдоль проезжей части, потому как они имеют низкий порог виброустойчивости, а также плохо переносят химическое и грязевое воздействие.  Минеральные штукатурки необходимо  красить.
  2. Акриловые штукатурки изготавливаются на основе акрилового вяжущего. Реализуются в виде готового к применению состава. Как и цементные штукатурки, используются по всем видам минеральных оснований и по старым вододисперсионным покрытиям. Акриловые уступают минеральным штукатуркам по показателям паропроницаемости, но намного превосходят  их по климатической устойчивости. Акриловая штукатурка колеруется в выбранный цвет в своей массе или красится после нанесения соответствующими красками. Из-за низкой паропроницаемости не рекомендуются к использованию на системах штукатурных фасадов, устроенных на основе  минеральной ваты.
  3. Третий тип - силикатные штукатурки, изготовленные на основе «жидкого» калийного стекла. Реализуются в готовом виде. Составы силикатных штукатурок применяются по всем видам минеральных оснований - капитальным и старым, а также подготовленным соответствующим образом  силикатным покрытиям. Такие штукатурки обладают очень высокой паропроницаемостью. К недостаткам можно отнести весьма ограниченную цветовую гамму и более высокую стоимость в сравнении с акриловыми.
  4. Четвертый вид - силиконовые штукатурки. Из названия понятно, что основа этой штукатурки – силикон. Силиконовые штукатурки реализуются в готовом виде. Подходя для использования, как по  минеральным основаниям, так и по старым дисперсионным покрытиям. Данные материалы обладают крайне высокой паропроницаемостью и отличными показателями водо- и грязеотталкивающих свойств. Силикатные штукатурки применяются только совместно с силикатными грунтовками. Ремонтировать и перекрашивать можно исключительно силикатными или силиконовыми покрытиями. Силикатные штукатурки устойчивы к образованию грибков и плесени, а значит, они идеально подходят для оштукатуренных фасадов зданий, подверженных появлению грибков и мха на фасадах. Их можно использовать для оштукатуренных фасадов, как на основе минеральной ваты, так и на пенополистироле.Силиконовые штукатурки также выделяются продолжительными эксплуатационными сроками, поэтому их довольно часто используют для реставрации зданий. Силиконовые штукатурки используются исключительно с силиконовыми грунтовками. Наличие грязеотталкивающих качеств, делает силиконовые штукатурки идеальными для таких мест, как автотрассы, индустриальные города. Впрочем, это и самый дорогой среди всех видов штукатурок.
Среди наиболее популярных фактур штукатурок: короед, шуба. Использование той или иной фактуры обуславливается эстетическими предпочтениями хозяев жилища, но следует помнить, что фактура короед быстро впитывает в себя грязь, а значит, не рекомендуется для использования в индустриальных районах. Камешковая фактура напротив отлично обмывается дождем.
67575 img
Для сохранения необходимых характеристик фасадов на протяжении длительного периода, следует произвести правильный расчет, определить совместимость компонентов, провести профессиональный монтаж. Важно помнить и о том, что штукатурка фасада имеет определенную сезонность, хотя при создании искусственного климата, к примеру, при помощи тепловых завес, можно работать и в холодное время года. Также можно разделить работы на несколько этапов, проведя их в различные сезоны.
Яндекс.Метрика

© F-ProDject 2014. Все права защищены

Создание сайта Art Plus